[中国教育报]不忘初心 砥砺奋斗之志 牢记使命 潜心教书育人

作者:財經學院審核發布:中國教育報發布者:黨委宣傳網工部發布時間:2019-12-30浏覽次數:10

編者按

    2019年,习近平总书记多次深入基层学校考察,发表了一系列重要讲话,这充分体现了总书记对教育事业的深深关切、对广大师生的殷殷关怀。一次次亲切的握手、一句句亲切的话语,刻在了师生的心间。岁末年终之际,本报派出多路记者,沿着习近平总书记的足迹,对总书记2019年视察过的6所学校进行回访,重温总书记的深情嘱托,记录那些亲耳聆听总书记嘱托的干部师生一年来将激情化作为教育事业不断奋斗的生动故事。


重慶市石柱土家族自治縣中益鄉小學:“黨和政府給予我們太多關愛”


    总书记原声

    “两不愁三保障”,很重要的一条就是义务教育要有保障。再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。要保证贫困山区的孩子上学受教育,有一个幸福快乐的童年。

                                          ——4月15日 重庆石柱 中益乡小学


    进入隆冬,雾色笼罩山城,天气愈发湿冷。

    在重庆市石柱土家族自治县中益乡小学,师生们不用担心寒风侵袭。“学校新建了塑胶操场,學生体育锻炼、蹦蹦跳跳都有了地盘。学习还新建了20间单间配套學生宿舍,每幢建筑都安装了保温层,暖和着呢!”校长刘斌笑着说,“党和政府给予我们太多的关爱,办学条件有了极大改善,我们唯有把学校办好,把學生培养好,才不负期望。”

    2019年4月15日下午,习近平总书记来到中益乡小学。“孩子们吃得好吗?”“學生宿舍住得下吗?”“开设了哪些课程?”“教师乡村补贴落实没有?”“學生食堂可能有点小。”对习近平总书记关心的事情,学校一一落实。

    心里有了暖阳,干活特别有劲。刘斌介绍,学校改建综合楼和宿舍楼2121平方米,新建幼儿园1349平方米,新建塑胶运动场1370平方米,彻底改变了原来“晴天一身灰,雨天一身泥”的状况。书法室、爱心小屋、科技馆、卫生保健室,各种功能室相继建好;每间教室班班通都换成了电子白板,更新配备现代化多媒体教学设备;新建两间远程网络教室,不但可以观看其他学校的优秀教学视频,还可以与重庆市人和街小学现场同步教学。

    曾经因场地限制,学校食堂实行错时就餐。如今,学校在原食堂上叠加了一层,扩充后可同时容纳180人用餐。“食堂的饭菜有营养又好吃,我们每个人都有坐着吃饭的地了。”中午12点,四年级學生王涵刚排队打了饭菜:萝卜炖排骨、番茄炒蛋……记者忍不住一嗅,真香!

    “要保证贫困山区的孩子上学受教育,有一个幸福快乐的童年。”学校牢记习近平总书记殷殷嘱咐,以建设“泥土课程”创新基地为抓手,新建泥塑工作室、中益乡共享科技馆,开发校本课程“泥土芬芳”,开设书法、泥塑、篮球、二胡、阅读、书法、土家族摆手舞等学校课程辅助活动,实现人人有喜欢参与的项目,个个都参与一项以上课程活动。

    “习近平总书记在学校观看了土家族摆手舞表演。现在,我们将摆手舞融入大课间,教孩子们学习传统文化礼仪,颐养文气。”体育教师郎振华说,活动中,孩子们身心愉悦,健康发展,变得更开朗、更自信了。

    记者了解到,中益乡小学约50%的學生是留守儿童,由于缺乏关爱,心理问题较多。虽然学校设置了“爱心小屋”,但只限于聊聊天、打打电话。教师在心理健康教育方面没有专业背景支撑,始终解决不了孩子关爱缺失的根本问题。

    重庆城市管理职业学院了解到这一情况后,伸出温暖之手,投资近5万元,帮助学校建立了心理健康辅导站——“心灵驿站”,每学年安排教师服务团队进站开展活动指导两次,持续服务3年,开展对學生关爱活动团体指导、沙盘游戏、心理健康知识讲座、师资培训、线上线下个体咨询等公益活动。

    (本报记者 胡航宇)

    链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-12/30/content_574813.htm?div=-1